لحسن الحظ اتضح ان معظم عاداتنا الغذائية
وأيضا أكلاتنا الشعبية المتوارثة
تستند لأصول علمية سليمة,
وذلك بحسب خبراء التغذية وهي شهادة تؤكد ريادة الأجداد100%
حيث تشهد لهم الابحاث العلمية بالعبقرية,
كما تشير الدكتورة مني راداميس خبيرة التغذية الملاحية
وعضو الجمعية الامريكية لعلاج السمنة
إلي طبق نباتي له مواصفات البروتين الحيواني.
فالحبوب مثل الأرز والحمص والعدس ـ كما في طبق الكشري
عند خلطها معا في وجبة غذائية واحدة تصبح متكاملة العناصر الغذائية
وتكفل الحصول علي احتياجنا الكامل من البروتينات والاحماض الامينية.
وكذلك فإن عادة وضع الكباب علي فرشة من البقدونس
لم يكن فقط لاعتبارات جمالية من أجل تزيين الطبق
وإنما لدواع صحية مهمة
حيث اثبتت الدراسات كما تقول الدكتورة مني راداميس
ان تناول البقدونس مع قطع اللحم الضاني
يمنع الجسم من امتصاص الدهون الموجودة بها.
وبالنسبة لطبق الفول الذي يصاحبه دائما الليمون
ليس فقط ليمنحه مذاقا شهيا
بل أيضا لمساعدة الجسم علي امتصاص كمية أكبر من الحديد المتوافر بالفول
عن طريق فيتامين ج الموجود بالليمون.